歯列矯正日記

30歳から本気ではじめた矯正の記録

【歯列矯正】10日目〜今日はお休み〜

豆腐とおかゆだけでは野菜不足が否めず、かといってフレッシュな野菜でスムージーを作ったりするおしゃれな手段も持ち合わせておらず・・・。さらに噛むという行為が減っていることに危機感を感じ、「リハビリを含めてかたちあるものを食べないと」という気持ちになったので、今日は・・・

  1. 根菜の煮込み
  2. さつまいものレモン煮

を夕飯のラインアップに入れました。

  1. 根菜の煮込み=レンコン、里芋、人参、しいたけ。レンコンは繊維が矯正器具に挟まりまくります。里芋は口の中ですぐ崩れるので食べやすい。人参は楽勝。しいたけはひたすら間でも噛みきれず・・・おいしい出汁だけ摂取しました。
  2. さつまいものレモン煮=矯正器具にくっつくけど食べやすい。おいしい。

うっかり器具が外れてしまったり、ワイヤーが曲がったりするのが嫌なので恐る恐る食べました。

と、今日は特に変化など面白いこともありませんでした・・・。